Кнопки для быстрого перехода:

Статьи

Создание сайтов, разработка сайтов ...


Семь барьеров для электронного бизнеса.

     В настоящее время на Западе действует около 700 интернет-площадок b2b, на которых происходит торговля любыми товарами и услугами, от потребительских до металлопроката и нефти. Мировой опыт промышленных предприятий свидетельствует о том, что b2b-модели, благодаря снижению издержек, повышению эффективности контроля над внутренними процессами, дают безусловные конкурентные преимущества. Российские предприятия свою основную задачу -- повышение рентабельности -- тоже могут решать с помощью интернет-технологий. Но насколько долгим и тернистым будет для них путь в электронный бизнес? На этот вопрос однозначного ответа нет. И "цена вопроса" -- не единственная проблема. При реализации b2b-проектов у российских предприятий возникает ряд специфических трудностей. Мы попытались разложить их по полочкам и в каждом случае предложить оптимальное решение проблемы.

     Проблема 1. Метаморфозы управления

     Многие проблемы внедрения интернет-технологий возникают еще на этапе принятия решения о старте b2b-проекта. Зачастую эта процедура растягивается на долгое время: высшее руководство, как правило, перекладывает ответственность на руководителей функциональных подразделений, но полномочий, достаточных для принятия окончательных решений, им не дает и не ограничивает сроки. Менеджеры не спешат, и предложения о целесообразности использования того или иного решения "зреют" месяцами и даже годами. Понятно, что к моменту их "созревания" ситуация на рынке и на предприятии может полностью измениться.

     Решение: На предприятии необходимо создавать проектные группы, способные в четко поставленные сроки решать задачи внедрения b2b-технологий. Кроме того, высшее руководство должно быть вовлечено в стратегическое управление проектом, а менеджмент -- заинтересован во внедрении систем электронного бизнеса.

     Проблема 2. Малыми средствами -- большие результаты

     Люди, принимающие решения о выборе технологии для проекта b2b, обычно руководствуются двумя соображениями: необходимостью повысить рентабельность и желанием сэкономить. Как правило, они склоняются к тому, чтобы приобрести платформу, которая позволила бы в комплексе решать стоящие перед производством задачи. Однако опыт внедрения систем электронного бизнеса показывает, что "убить всех зайцев" с помощью одной платформы невозможно.

     Решение: Необходимо определить приоритетные задачи и четко описать функциональные требования к системе. Исходя из этого делать выбор технологического решения.

     Проблема 3. Приобретать или разрабатывать?

     Типичная дилемма: использовать готовое b2b-решение, либо создавать программное обеспечение собственными силами? Российские руководители склонны идти вторым путем, поскольку считают, что собственные разработки будут ничем не хуже промышленных аналогов. Главный мотив -- желание сэкономить на приобретении готового продукта. Но, как показывает опыт, делать все своими силами неэффективно: даже крупнейшие мировые производители при создании комплексных b2b-проектов, помимо собственных разработок, используют узкопрофильные решения третьих фирм. Российские предприятия, решившие разрабатывать технологическую платформу самостоятельно, рискуют получить негибкое решение с ограниченными возможностями дальнейшего развития.

     Решение: Проблема снимается при использовании промышленных платформ, созданных профессиональными разработчиками, имеющими достаточное количество промышленных внедрений. Готовое решение также значительно упрощает оценку финансовых затрат и расчет возврата инвестиций.

     Проблема 4. Великий передел

     При внедрении b2b-проекта на российском предприятии неизбежно появляются возможности для передела сфер влияния: создаются новые подразделения, новые уровни управления, и у "новых" и "старых" руководителей неизбежно возникает желание использовать ситуацию в личных целях, чтобы перераспределить полномочия. В процессе перемен первоначальные цели внедрения интернет-технологий отходят на второй план, а вся энергия менеджеров уходит на борьбу за власть. Все это тормозит реализацию b2b-проекта или превращает его в дорогостоящее средство для достижения личных целей.

     Решение: Проблемы не возникает, если сразу четко разделить сферы ответственности между руководителями и функциональными подразделениями. Топ-менеджеры должны следить за процессом и стоять "над схваткой".

     Проблема 5. Саботаж

     Внедрение b2b-решений позволяет перевести борьбу с хищениями и коррупцией на предприятиях с декларативного на практический уровень. Поэтому, даже в случае значительной заинтересованности собственников предприятия в реализации проекта b2b, он может тормозиться руководителями среднего звена, чьи интересы могут пострадать в результате повышения внутренней "прозрачности".

     Решение: Саботаж можно предотвратить с помощью внедрения схем мотивации, зависящих от конкретных результатов проекта. В российских условиях наиболее действенным средством борьбы с саботажем является применение административных мер.

     Проблема 6. Вавилон

     Значительные первоначальные затраты при внедрении b2b-проектов связаны с отсутствием единых структурированных каталогов продукции. Имеющиеся в России каталоги представляют собой перечень производимых изделий без детализации по каждому продукту. Каталоги могут отличаться от перечня реально производимой продукции на 10-50%. Кроме того, в России нет стандартизированных каталогов, используемых различными предприятиями в одной отрасли.

     Решение: На Западе создание общих каталогов продукции -- важнейшая задача, стоящая перед проектами b2b. Качество каталогов обеспечивается применением специально разработанных методик по нормализации и категоризации продуктов. Российские предприятия должны внедрять решения, способные работать как с традиционными, принятыми на предприятии, так и с стандартизированными каталогами, позволяющими различным предприятиям свободно взаимодействовать через Интернет.

     Проблема 7. Что на что настраивать?

     На многих российских предприятиях реальные бизнес-процессы подчас не соответствуют описанным и утвержденным на бумаге. В ходе разработки b2b-решение, как правило, функционально настраивается в соответствии с "бумажными" бизнес-процессами. Когда же оно вводится в эксплуатацию, систему приходится перенастраивать в соответствии с реальными бизнес-процессами. Менеджерам и консультантам приходится делать двойную работу: заново проводить анализ всех бизнес-процессов. Все это требует немало времени и дополнительных средств.

     Решение: Бизнес-процессы на предприятиях необходимо формализовывать и унифицировать. Пока ситуация на бумаге будет отличаться от реальной, предприятиям остается уповать на профессионализм менеджеров и консультантов по интернет-технологиям.

     Этап передела собственности в России заканчивается, и лидеры рынка нацелены на развитие и укрепление своих позиций в бизнесе. Интернет-технологии позволяют повысить эффективность бизнеса, и руководители ряда крупнейших российских предприятий осознают необходимость их внедрения. Мы полагаем, что отдача от внедрения b2b-технологий будет выше, если между ведущими промышленными и обладающими необходимой компетенцией технологическими компаниями установятся партнерские взаимоотношения.

Вадим      
Город Москва      
Телефоны в Москве: (495) 382-17-04,      
8-905-562-71-76,      
Электронная почта: vvc-c@mail.ru      
Наверх страницы >>      

Создание сайтов, разработка сайтов

ПО САМЫМ ! ! !Низким ценам ! ! !